//, 基金投資, 投資理財, 財富管理/看得到、摸得到、賺得到!

看得到、摸得到、賺得到!

2018-09-05T16:29:29+00:00九月 3rd, 2018|個人理財, 基金投資, 投資理財, 財富管理|

我的好朋友華之;最近跟老公鬧彆扭,她說,婚後老公一直希望她學會投資理財,現在她好不容易要開始投資,卻跟老公起了很大的爭執。

原來她知道老公有一個房子,一個月可以收租3萬元,期間如果碰到房客搬家,再轉租出去,中間就會有幾個月的空窗期,於是一年收租可能不到36 萬元,有銀行理專在介紹她投資基金配息商品,一年配息5%、8%…,於是她想把房子賣了,房仲估計賣到一千多萬,這樣下來,拿去投資;一年下來獲利至少有50萬元,甚至80萬元,怎麼樣都比收房租輕鬆簡單..!

很多人大概都會支持華之的計算方式,因為就投資報酬率來說,房租的投資報酬率〈租金*12個月/總價〉,在滿租的情況下3.6%,但是如果是配息基金,不管是5%或是8%都比租金報酬率高,按理,投資講求的就是賺錢、賺錢,還是賺錢!華之老公沒有理由反對。

正當華之哭訴同時,也有朋友想起剛畢業的女兒擔心22K的低薪,也想起乾脆借給女兒一千萬,比照華之的配息理論,就算是5%,也可以打破22K,而且還不用出門賺錢,簡直就是「人在家中坐,錢由天上來」!如果是這樣,台灣的中產階級應該就可以幫助孩子脫離22K魔咒,但是,真的就這樣?

還有人也打著自己的算盤,想把現在住的房子跟銀行借錢,借個一千萬元,也來享受一年利息50萬的收入!

其實不夠了解金融商品,應該是大家的共同問題,國內投資人很喜歡配息型基金,但卻不夠了解所投資的產品,因為有些配息型基金,配息可能會來自本金,例如每月配息8%的基金,當該基金投資的回報收益率利息不足,僅有6%時,剩餘的2%就可能來自於本金彌補,也就是從左邊口袋拿錢,放到右邊口袋的道理。

一般人在購買債券型基金時,不要僅關注在配息率,而是要了解總報酬,也就是配息加上淨值的變化,才是真正的投資報酬率。當然債券基金也不是只會漲,不會跌,在基金商品中,收益率高的有新興市場債和高收益債,但一遇到系統性風險時,波動度一點也不輸於股票型基金!

收房租也會有房客搬家,沒有滿租的情況,如果碰到大環境不好,可能也會出現沒有房客的狀況,但是房子是看得到、摸得到,能滿足心理上的安全感,某種程度來說比其他的金融投資商品更容易掌握。
對於華之老公來說,賣掉他看得到的房子,去買一個他看不到的商品,這是在投資報酬率之外的心理因素,不可輕忽!

看到這裡,很多人都會跟華之夫妻一樣,以為他們就是「因為投資吵架」,其實他們主要問題是不夠了解金融商品!

主圖來源:Visualhunt.com

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。