//, 投資理財, 生活理財/人情保單怎麼解?

人情保單怎麼解?

2018-10-19T15:28:37+00:00十月 19th, 2018|個人理財, 投資理財, 生活理財|

同學的女兒佳佳聊起她最要好的同學亮亮有理財上的問題,不知該怎麼辦?仔細在問,原來是要面對一堆親戚來推銷的人情保單…。

現在保單型態很多,光看到內容就令人眼花撩亂,有的是意外險,有的是強調還本,有的是存錢型,由於是親戚…所以大家對於內容總會說一句「相信我就對了」,還有則是直接請你幫忙…因為「只差一張保單就可以升遷」了。

由於亮亮原來就已經有些保單了,她覺得隨著年齡的增長,有哪些是該做調整的?或是未來有哪些計畫…結婚…買房?但大家只有一直說哪張保單好,卻都沒有留意到她的聲音,讓她好困擾。

佳佳說她有教好同學幾招…,例如苦肉計、空城計,甚至來個避不見面,但是老實的亮亮還是拿不定主意,兩人認為家族中有賣保險的實在惱人。

其實,家族有人賣保險通常是好事,台灣有八成的人都是跟熟識的人買保單,這個比例很高,印證跟熟人買保單,有一定的信任基礎,至於會出現壓力甚至出現問題,大多數是因為壽險顧問沒有清楚親朋好友的需求,又或者對方明明已經不需要卻又無法拒絕。

如果亮亮能夠清楚保險的內容,我想她可以跟親戚好友慢慢討論,陳述她的需求,不要一聽到保險就嚇得想逃走,親戚只是一個身分,當在說明保險時就需轉換成專業的角度,不能一句「相信我就對了」總括。

至於親戚朋友說「需要保單才能升遷」,這種情形是最糟糕的,這有如綁架了你的親朋好友,忽略了做壽險顧問該有的態度跟專業。我比較希望亮亮說「我現在沒有需求,但是以後有需要會找你,或者會幫你介紹其他人」也許是一個好的說法。

其實很多人情保單問題不在於人情本身,在於專業的態度以及流程,因此很多壽險顧問,必須要先了解客戶的需求,針對需求找到適合的商品,成交的機率就會大增,同時,對於人情而來的保單,也需要建立流程的專業度,不能因為人情就輕鬆交代,很多人情保單的問題在於期待跟事實有落差,例如「當時說生病就可以賠,有單據就可以,誰知道這沒賠、那也沒賠」,這很多因素是因為人情熟識而被忽略掉的細節。

我給亮亮的建議就是…?問題不在於人情保單,而是跟認識的人買到適合自己需求的保單!

主圖來源:Visualhunt.com

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。