【理財隨筆】菜市場經濟學(十五)

有沒發現下了幾天雨後,最近的菜價貴了…還有連日以來都是炎熱高溫的天氣,下廚房煮頓飯菜更是熱到爆!今天教幾個實用的撇步…蔬食菜跟常備菜搭配;就可以減少點熱炒菜。

  • 買到的小芥菜,可以變雪裡紅,一次做多一點,放豆皮、肉末炒好就是常備菜。回家煮個麵放進雪裡紅,加入青菜,加點調味料,就是好吃的雪裡紅煨麵或乾拌麵。
  • 滷豆干、滷蛋,將買回的豆干川燙一下,再放進醬油、八角調料的滷鍋中滷一下,一次滷好一些量,滷好連同湯汁一起放進保鮮盒泡著,更入味。
  • 茄子可以弄成涼拌菜,方法就是:將洗乾淨的茄子切成4~5段後,水滾放入川燙,記得要用個蒸盤壓著以避免茄子浮在水面,茄子色澤才不會容易變色。煮個2~3分鐘茄子軟熟後撈出放涼,就可做涼拌菜。

吃膩了涼拌茄子,還有剩茄子怎麼辦?將茄子+起司放到小烤盤就變身成焗烤茄子。

買到便宜的瓜類,絲瓜、苦瓜、筍子,麻竹筍盛產又大支;可以切絲放冷凍,不要退冰下鍋炒,或是可以煮竹筍粥、鹹粥。

這樣冰庫中的備菜,隨時可變化,還不用擔心颱風來要去搶菜。


夏日涼拌菜是受歡迎的,但有的不喜歡生食或體質關係忌生冷的,可以嘗試做溫沙拉。

  • 將豆芽、龍鬚菜、玉米筍、蘆筍、水煮蛋、雞胸肉、油豆腐.. 自己喜歡的蔬食(都燙熟放涼),再分別放進保鮮盒,逐樣保存。
  • 接下來就是沙拉醬,市面上有做好的日式芝麻醬,還有可以自製。

材料作法: 顆粒花生醬約(2 /3碗)、加蒜泥(1小匙)、 鹽(1/4小匙)、糖(1大匙)、檸檬汁、開水(1/2碗)調勻,自己調配喜歡的酸甜辣度,調成濃稠狀後放冰箱。

要吃時各自從保鮮盒拿出一些蔬菜,在加入調好的醬,這樣有青菜、蛋白質又有飽足感。


  • 日式拌麵醬,準備的材料有:昆布10公分長2條、柴魚20g、小魚乾 20g。將這三個食材加水(約800CC)煮滾+醬油+味霖,冷卻放進冰箱保存就是沾麵醬。
  • 想吃日式蕎麥涼麵,可將漂涼的冷麵,取出一點冷高湯+海苔+芝麻,放些刨絲的小黃瓜,即完成。
  • 可將冷高湯當基底+味增,就可變身味增湯頭,放進拉麵+青菜、溫泉蛋就是個可口的味增拉麵。

歡迎訂閱 YouTube頻道

圖片來源:Money365 整理

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。