【理財隨筆】菜市場經濟學(十九)

冬天食材很多,綠花椰菜、白花椰菜、鵝白菜、菠菜、甘藍菜、青江菜、茼蒿…天冷綠色蔬菜要多吃。

  • 現在天冷花椰菜個頭大,耐放可以多買,可以當主菜、搭配菜吃,花椰菜炒海鮮,搭肉類…都很適合。
  • 花椰菜的保存撇步,買回來後從花上面淋上一點水,再用塑膠袋含水包好放進冰箱裡,這樣可以放個8-9天。
  • 豆類也盛產,扁豆(荷蘭豆)買個一包,可以搭菇類、玉米筍、黑木耳、紅蘿蔔,可以變化出好幾餐。
  • 高麗菜現在盛產最好吃,買多吃不完時,之前有教大家可以做個餡餅、做個水餃,做好放冷凍,不用天天煮飯,偶而可以吃個水餃、餡餅..只要煮個湯就變出一頓餐食。
  • 玉米盛產種類很多,有黃玉米、糯玉米、紫玉米,便宜又好吃,玉米買多不要放冷藏太久,建議洗好後分切放冷凍保存,要吃再取出烹煮。
  • 番茄盛產,可以多買幾顆,然後一次處理好比較省事,把買回的番茄全都洗好,再川燙去皮後,分切成想要的塊狀、丁狀,在一份份分包放冷凍,這樣想吃個番茄炒蛋時,就取出一包烹煮然後打個蛋…完成囉。

現在橘子盛產,老師來分享橙汁雞翅的作法,酸酸甜甜的口感…

主角:小雞翅切成2節,約 1斤。

醃料:醬油2~3大匙、蜂蜜1大匙、橘子汁擠2大匙,喜歡酸一點口感的可以加檸檬。

做法:微波或煎熟都可以,微波時正面3分鐘;翻面再3分鐘,就可以熟成,微波口感類似烤的好吃。不喜歡雞翅的可以換雞腿,但雞腿不好熟,要切小塊,用平底鍋煎一下。


同場加映…分享個甜品….糖藕

現在蓮藕盛產,可以在市場中挑蓮藕中間段肥胖點的,這種做起來比較粉, 做好可以放冰箱冷凍,隨時想吃都有美味甜品..

材料:蓮藕、糯米(約半斤)、冰糖。

做法:糯米洗乾淨泡一個晚上。蓮藕洗乾淨後,在上節頂端切個2公分厚,當上蓋用。將泡好的米放在手掌心上,開個小水龍頭水沖米,藉由水沖力讓米可以沖進蓮藕裡,米灌好後將蓮藕上蓋用牙籤固定好,就完成。

接著放進電鍋蒸,內鍋放半鍋水,外鍋2杯水,蒸熟就可以吃囉。

糖量看個人喜好,喜歡重甜的可以在內鍋中加冰糖一起蒸煮,不想要太甜的可以蒸熟後再泡一下糖水。

糖藕蒸熟後將汁跟蓮藕分開,放密封袋裡冷凍保存,想吃拿出一部分,自己試著做看看~~。


圖片來源:Image by Free-Photos from Pixabay

歡迎訂閱 YouTube頻道

文字來源:Money365 整理

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。