【理財隨筆】菜市場經濟學(十六)

颱風天怎麼買菜?搶菜嗎?

每次都是預期心理下,颱風沒來菜價就先漲!但搶收的菜通常不耐放,所以買個2天的量就可以了。

最近有很多的青江菜、鵝白菜,這二種蔬菜較耐放,價格沒什麼漲可以多買,撇步就是兩階段式吃法:

先掰外面的二、三片大葉子吃,剩下的包好儲放幾天,下次再吃裡面的嫩小葉子。這樣蔬菜可以換著吃,才不用天天吃一樣的。青江菜比鵝白菜還耐放一點,可以先吃鵝白菜。


青木瓜怎麼煮?

除了泰式青木瓜涼拌吃、青木瓜煮湯吃。其實青木瓜可以炒菜吃,將綠綠的青木瓜切絲,放進保鮮盒可以放個4~5天,可以搭配炒肉絲,炒海鮮..都可以,口感很像蒲瓜。

有了這些就可以先吃個一個星期,如果雨勢不大南部沒有淹大水,慢慢菜價會回穩。這時也有竹筍可以炒菜,秋葵、節瓜也出來了可以搭配。


颱風天就會想要吃泡麵~~除了煮泡麵外,來分享個炒泡麵

  • 水滾下麵50秒後撈起來,瀝乾,另一個鍋放一點油,洋蔥炒一下,放醬料把麵下鍋翻炒一下就完成。
  • 義式炒麵,起油鍋將蒜片煎到焦黃,把麵(前面作法一樣)放下炒一下,放點鹽,黑胡椒粒就完成。
  • 如果家裡有剩韓式泡菜;可加幾片肉片,就韓式泡菜炒麵 …變化出不同味道的炒泡麵。

歡迎訂閱 YouTube頻道

圖片來源:Visual Hunt

文字來源:Money365 整理

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。