【理財隨筆】菜市場經濟學(二十七)

最近菜色除了冬天才有的高麗菜、包心白外,青江菜、鵝白菜、莧菜、空心菜..都有,只是炒菜最需要的配角..大蒜貴爆了…價格漲到史上最高。

開學了..職場婦女下班回家還要弄晚餐很辛苦,如何精簡每天弄晚餐的時間,就是提前備料,運用周末時間花個一趟工,將一周的餐料預先分裝打理。

先把高湯熬起來,不管是排骨、牛肉要先川燙,記得冷水就可放肉進去,川燙後撈出清洗就可進行熬煮。

肉類買多點分量,一次熬煮成濃縮湯汁,再分小包凍起來,想吃退冰一包在加水稀釋,加入蔬菜、菇類就能快速煮湯品。

一個星期準備個3~4個常備菜,這樣晚餐就可少炒菜,節省時間。

常備菜現在盛產食材有筊白筍、竹筍、玉米(煮湯或炒菜都適合)。

筊白筍、竹筍都可搭配肉絲、木耳一次炒起來,當涼菜、便當菜都適合。

蘆筍料理的撇步,比較大隻的蘆筍買回後,最好底部皮削一下在川燙個5秒馬上撈出,這樣保存比較不會老。

微波料理~來分享個番茄炒蛋

建議準備個小玻璃湯鍋(有蓋子的),比泡麵碗大點;但要深點的比較好拌。

材料:番茄一個,黑木耳、蛋2個,蔥花,鹽調味料。

做法:

  • 番茄切塊,黑木耳切絲,在碗中加入1~2大匙水放微波2分鐘,番茄不夠軟爛再微波。
  • 蛋打散、蔥花、油、鹽一起攪拌勻,就可放進微波30秒,拿出看蛋的熟度;不夠的話再稍加微波。
  • 這樣不用5分鐘老少咸宜的番茄炒蛋完成~

圖片來源:Image by Steve Buissinne from Pixabay

歡迎訂閱 YouTube頻道

文字來源:Money365 整理

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

 

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。