【理財隨筆】菜市場經濟學(二十三)

疫情關係,在家料理的時間變多了。

如何採購蔬食,料理家中的餐食,來跟大家分享。

最近市場上,白花椰、 綠花椰還有,價格還不貴。青江菜、油菜,牛蒡、番茄、盛產便宜。

比較特別的這季節有佛手瓜,可以煮湯、炒菜都適合,約一顆來切絲就可炒一盤,還可切片煮雞湯(排骨湯)。

我們平常吃的龍鬚菜就是佛手瓜的嫩莖葉部分,長出的藤蔓果實就是佛手瓜。

青菜買這星期吃的量就好,可以做成醃製菜或冷凍菜的比較可以多買。
可以冷凍的菜,像花椰菜、番茄,便宜的可以多買,番茄買回洗淨後,可去皮再切塊放冷凍,下次要煮時取出直接煮湯(炒菜)。

  • 涼拌菜: 小黃瓜很適合,可以加點紫高麗,紫高麗纖維比較粗硬,可將紫高麗菜切細絲用鹽巴抓一下,搭配黃瓜、彩椒涼拌,五顏六色好看又營養。
  • 牛蒡,現在牛蒡很嫩,去皮切絲泡醋水,加醬油、味霖一起炒,起鍋加點芝麻,就是日式涼拌菜。
  • 副菜: 買多的油菜可做成雪裡紅,放進絞肉、豆皮就可炒個一大盤。

在冰箱中備些副菜、現成的涼拌菜,那炒菜就不一定需要每天炒,這樣下班回家做飯,可以減輕時間。

  • 花椰菜裡面容易有小蟲,買回來可以一次整理好,減少每次清洗菜的時間,將白、綠花椰菜掰大朵,泡點蘇打水,在清洗乾淨,瀝乾可以放進冰箱保存3~4天,要煮取出就可下鍋。
  • 雞翅(腰內肉)買一些,雞翅要對切,腰內肉切片,這些食材只需簡單用點醬油,糖、大蒜..先醃一下再下鍋煎,很快就熟了,雞翅料理也可用微波爐來做。

想要喝個熱湯的,預先準備高湯很重要,分享個日式冷藏高湯。

材料:準備個冷水瓶,冷開水、昆布10公分,小魚乾一大匙、柴魚片二大匙。做法:把昆布剪3公分小片狀,將小魚乾、柴魚放進冷水瓶加上水,放進冰箱浸泡一天就可用。

  • 取一些高湯稀釋加水,加個火鍋肉片、青江菜、番茄、菇類…就是個湯品。
  • 高湯加海鮮、豆腐又變身成另一道湯品。

雞胸肉湯,一鍋兩用。

材料:去皮雞胸肉。

做法:雞胸肉絞碎或剁成碎肉,把薑末、蔥末、鹽、蛋白、胡椒加進和在一起,弄成雞肉丸子,做多的雞肉丸子還可放冷凍。

  • 雞胸肉湯+雞肉丸子+番茄+青江菜可以做成湯品。
  • 雞肉丸子+紅燒豆腐+青江菜,雞肉丸子+紅蘿蔔+花椰菜,就可變化多道的主菜。

在家料理不用太複雜,餐桌上搭配個五顏六色,就覺得很賞心悅目。

圖片來源:Image by Gabe Raggio from Pixabay

歡迎訂閱 YouTube頻道

文字來源:Money365 整理

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。