//, 投資理財/我的第一次投資經驗和對我投資生涯的影響

我的第一次投資經驗和對我投資生涯的影響

2018-09-07T15:55:35+00:00九月 5th, 2018|個人理財, 投資理財|

認識我的人都知道,我的最大心願就是「坐以待幣」,期許在修練投資這個第二專長之後,能夠坐在家裡,等待新台幣。

民國七十七年一月,我開始接觸股票投資市場,那時候的我,完全看不懂專業財經報紙的經濟日報或是工商時報,有一天,發現力霸這家公司很有名,有百貨公司、有鋁門窗,我研究之後,發現股價便宜,之前也都沒有上漲,我期待自己能夠揭開我發掘潛力股、賺大錢的序幕。

我用了當時僅有的積蓄買了五張,等很久之後,股價上漲一元,我的五張股票共賺五千元,同一時期,我發現農林、台鳳,公司不賺錢,股價卻是漲翻天,當時衝擊、驚嚇的程度早掩蓋賺錢的小確幸。

當時投資股票,很像小時候玩的「過五關」遊戲,一條路走不通,換下一條路,我因為當記者關係,很快知道跟著主力走的獲利模式,當時主力可以呼風喚雨,直接告訴我「股票買下去,明天就不用上班」。

當我把股票買下去,隔天看到股票漲停板的時候,我堅信,明天還要上班,因為這樣,才會天天有股票明牌、天天可以賺漲停板,有幾回跟老同事談這一段黃金歲月時候,我還會幾度懊悔,當時不應該只買三、五張,應該買三、五百張,才能夠不用上班。

在主力投資時代,有很多人〈包括我在內〉也會被主力騙,因為主力常常透過記者把消息放出去,因此也會由主力處聽到刻意放出的假消息,主力報一支明牌,結果隔天大跌,還連跌好幾天,當時也只能想說投資總是有賺有賠,摸摸鼻子,自認倒楣,但是一次支票事件,卻讓我賺錢投資夢一夕破碎。

我是個喜歡找問題發問的人,跟過去當記者的習慣有關係,有一次,主力報我明牌,我立刻下單買進,之後,我連續四、五天打給主力問好,順便問一句「今天要賣股票嗎?」那天主力回答我的話,我至今沒有忘記,他說「你每天問我要買甚麼股票,買了之後,問我甚麼時候要賣,這樣很麻煩,乾脆,你要多少錢,我開一張支票給你好了!」

我嚇傻了,忘記當時的回答,但是深深的覺得被羞辱,儘管主力說的接近事實,但是我知道,靠人買賣股票,竟是像乞丐一樣,跟人伸手要錢般的不堪。

支票事件對我的影響很大,我當時還沒有辦法掌握股票投資的訣竅,但是至少確定一件事,那就是自己聽明牌之後,要能夠自行判斷賣出的時機點,只是支票事件之後,過了七年,發生權證事件,又讓我再跌一次跤。

我永遠記得國內第一檔權證的發行時間跟標的〈民國八十六年,國巨發行第一檔權證〉,因為我扎扎實實的參與,當時公司讓我參與這檔權證認購,我買入之後,又開始問財務長要不要賣出權證,後來自己下定決心要「長期投資」,結果是自己吃了「歸零膏」,所有金額歸零(編按:權證有到期日),後來,我擔任很多次權證的投資宣導,因為我真的是前輩。

有人說「十年磨一劍」,也有人說「台上十分鐘,台下十年功」〈這點因為我自己工作常常需要面對大眾,我自己很有感觸」,在投資上,我更發現修練的時間要更長,如果有人告訴你一個訣竅、一個好方法,那絕對是騙你的。

投資功力需要在動態中磨練,靜態中不斷的修練,這樣才可以在投資路上持續前行,我正是經歷「在教訓中獲得寶貴的經驗」的過程,慢慢的找到一個自己適合的投資工具與方法。

一隻鳥站在樹上,不會害怕樹枝斷裂,因為她相信的不是樹枝,而是她自己的翅膀!投資要靠自己在知識上跟資訊上的修練。

(本文同時刊載於《今周刊》)

主圖來源:Visualhunt.com

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。