///薪光幫撈錢100招

薪光幫撈錢100招

2018-09-07T15:59:36+00:00九月 5th, 2018|暢銷書籍|

本書分為10個精采單元:

1、人生理財篇

2、職場篇

3、生活理財篇

4、銀行篇

5、家庭理財篇

6、保險篇

7、基金理財篇

8、股市理財篇

9、房市理財篇

10、聰明報稅篇

從各個角度面向一一剖析,誰說薪水族無財可理,端看你怎麼看待薪水族要如何理財致富?常聽人說理財理財,你不理財,財不理你,薪水族沒有充沛的財力可以投資,因此更要具備對財富正確的觀念,比別人更加努力,才有機會成為富人。

針對薪水族最常見的理財迷思做出精闢的見解,從觀念到實際操作,都有詳實的說明,100招實用的理財小技巧與觀念,絕對讓薪水族受用。

人生理財篇

1:沒錢也要做人生規劃

不論是已婚、未婚,或甚至不打算結婚的人士,我的建議都是-及早做好人生規劃。

什麼是「人生規劃」?很多人聽過「財富規劃」,坦白說,要有錢,有財富才能規劃,不過人生規劃是現在就要規劃,特別是沒錢的時候。

人生規劃就是面對未來必然發生的種種一切先做好準備。

包括成家、養兒、養老、退休、購屋置產等都做好面對的準備,即便決定不婚,也要提早做好不婚可能面臨的事情準備,因為這些準備會讓你在未來的日子裡,不至於手忙腳亂,甚至可以進一步擴大致富的機會。

年輕人籌碼多,但也因為年輕而容易忽略了這些籌碼,包括體力、健康,都可能很快地隨著歲月流失,很少人會想得到,當這些青春的籌碼流失之後,它可能危及的不只是財富多寡的問題,更可能是生存大計。

我必須這麼說,人可以活得很隨性,但是不可以活得沒有計劃。

隨性可以表現在婚與不婚的選擇、生不生子的選擇,但是年老的退休日子,卻是沒得選擇的,除非自己提早規劃,才有可能在未來高枕無憂。

現代人都認為生小孩是負債,但我不認同生一個小孩子就等於負債一千萬,因為如果沒有小孩,可能會花在其他方面,我有一個朋友就是沒生小孩,卻養一群貓兒女,每月花八萬元,不比養孩子的花費少。

一個人一生能賺多少錢是可被計算的,大致上不會變動太大,可是消費習慣會因為婚姻、小孩子而變得更有規劃,你可能因為這份責任感,無形之中更為重視你的金錢開支。

BOX:如何規劃人生?

※短期規劃是執行的動力。短期規劃大概是兩年,在這兩年之內包括工作的薪資,還有職場上的資本,以二年、三年以及五年都是短期目標。

※做好長期規劃。長期規劃大概是十年、二十年,在這期間之內要累積多少資本?結婚生子?保險規劃?不動產置產以及退休金等等,都是必要考量的範圍。

※養成記行事曆的習慣。在一年之初,買一本行事曆,把這一年的計劃,時間表都列出來。例如說,在幾個月之內要存到多少錢?存到多少錢之後,要在什麼時候進行投資?預計投資目標,還有工作目標。

※理財不是發財,是做好規劃,當你需要用錢,有錢拿出來,就是好的理財計畫。

※養成儲蓄的習慣。建議剛開始理財的人一開始可以用存款數字作為目標,因為不但可以節制自己的開銷,落實也比較單純易行。

※做規劃的第一步,就是不要讓負債大於資產,你也可以這樣做。

一定要買的保險

當達賴喇嘛說「明天跟意外,不知道哪一個會先來?」的時候,更突顯「保險」特別的地位,因為你不知道的事,只能靠保險來解決。

社會新鮮人也許會問:「我都還沒有賺夠錢,哪有閒錢購買保險啊?」

事實上,保險是以明確的小投資,來彌補不明確的大損失,保險金可以發揮週轉金、急難救助金等活錢的角色。乍看之下,保險似乎應該被列為「支出」,但它卻是遭逢緊急危難時的重要「收入」。

只要每年繳納的保費是在合理的收入比例範圍內,它對你的整體投資計劃是不會有什麼影響的;相反,它還能為風險投資保駕護航。

保險讓你在風險投資失敗時,有能力跌倒了再爬起;在意外和疾病風險來臨時,可以不用擔心相關的醫療支出。

保險類型只有四種:壽險、意外險、醫療險、年金險,因此用“去除法”,你馬上知道哪些需要買,哪些不需要買:

社會新鮮人的保險配置:

1.不怕老:所以年金險去除,不用買

2.不怕死,只有孝養父母的問題,而父母又有年齡上的問題。所以人壽險買少,加上一點定期險

3.怕生病:要保醫療險

4.怕半死殘廢:要保意外險

成家立業青壯年:

有老婆孩子、有教育費、房貸等問題,你需要

1.高額定期壽險

2.意外險

3.醫療險

銀髮族退休問題:

1.醫療險

2.意外險

3.年金險

提醒你,你必須注意儲蓄險不能解決退休問題,預定利率不代表投資報酬率

投資型保險:

1.50歲以上,可用保險來做退休規劃

2.年輕人沒錢者,可投資加保險並進,是省錢的做法

你不要忘記,保險就是付了保費,但是你一點都不想要去「享受」,所以當然不需要花太多錢去買保險。

BOX:給新鮮人買保險的小建議﹕

※社會新鮮人首先應考慮選擇保障型的險種,一般說來,可從定期壽險、投資型保單、意外險、健康險及防癌險或重大疾病險等屬於「低保費高保障」的保險商品開始購買。

※至於養老保險可以暫緩考慮,等收入比較穩定時再根據財力購買。

※買儲蓄險的保單,投資效應最差,只可以當作零存整付的作用來看,因為一般利率不高,對抗不了通貨膨脹。

※不要以保險費便宜與否為取向,要以需求為考量重點。

※不要以能否回收保險費為取向。保險的重點在於,當你遭遇保單上面的重大變故,可以得到經濟上的支持,繳掉的錢用不到最好,當作做善事資助需要的人。

※不要買人情險,如果你不需要它,就是浪費。

※買保險之前一定要和保險業務員深切溝通自己的需求,也要把保險內容問個清楚。保險條款很多都是專有名詞,不要不懂裝懂,要打破沙鍋問到底,就好像你在挑蔥買菜一樣,計較到底。

※只買自己有需求的保險。因為可以保險的項目很多,但不一定都有需求,有些風險在你的經濟能力之內其實可以負擔,機率又太小,就不用保險。

由零股開始投資

想買股票的人都會擔心自己的錢太少,其實買股票的人,最好可以由零股開始,一杯咖啡買一股王永慶,一包香菸的錢買一股最「in」的太陽能股,你也可以做得到!

一般來說股票1,000股為一張,「零股」就是1,000股以下的;當然,你可以一股一股的買,零股適合資金少的人投資用,還有比較保守心態的人,也有人買零股用來當作測試,以最少的比例看看該企業的狀況,這是不錯的策略,只是提醒你,買零股跟買股票的風險是一樣的,都要熟悉產業發展,而且最近也通過了零股新制,讓零股交易更活絡,唯獨只差持有零股不能領取股東會贈品而已了。

所謂萬丈高樓平地起,英雄不論出身低,我認識很多股市高手,都是由買零股開始,他們剛出社會的時候,薪水不高,想買股票,只有靠零股,一來直接參與比紙上談兵要實際多了,二來累積了經驗之後,再來進行大額的投資,也比較穩健,所以大家不要忽略零股的優勢。

買零股,還可以把自己變身成「基金經理人」因為可以買一股的中鋼、一股台塑、一股正新、一股富邦金,這樣就可以投資電子、中概、傳產、金融,運用巧妙,在於小錢的零股而已。

很多人都有一個經驗,股票經常會配息配股,於是會有多餘的「股子」,當幾年之後,卻發現股票張數變多了,這就是投資的效益,如果有人想把股子賣掉,你就可以承接,當然,最聰明的方式是由零股市場買零股回來,湊成一張到集中市場賣出,獲利更佳。

BOX:零股的交易方式

1. 下午1:30分收盤後,1:40分~2:30分接單,你可以下單給你的營業員接單後交易。

2.零股的成交價在下午2:25~2:30分 到證交所查詢每一檔零股買賣檔報價掛價格。零股的遊戲規則與集中市場都一樣,只是規模小一點而已。

3. 至於手續費20元,最低也是收費20元,都跟現股一樣,稅率也一樣1.425%。

所以藉由買零股學會投資也是不錯的,透過持股組合,為將來大額投資做準備。一點小錢買個零股,慢慢的零存整付,漸漸的零股也有湊成一張的時候喔!

因為零股的手續費也比基金便宜,資金少的人不妨試試看另一種投資管道,拿小錢先去試,試過後了解箇中差異,也吸取經驗,為將來有大錢做準備!

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。