【理財新書】找個理由來退休:夏韻芬富樂中年學

理財生活人氣王夏韻芬
分析退休前的資產盤點,建立財務安全度,
無債退休,過自己想過的生活!

2020年四月,中華民國退休金協會跟智富月刊做了一份退休金理財規劃大調查,針對全台22縣市800位35歲到60歲負責個人或是家庭理財規劃的民眾進行調查,其中有幾個調查結果值得討論。夏韻芬的分析是:有開心也有擔心。

首先開心的是,在調查結果中,有97.1%的民眾已經著手進行退休規劃,對應之前2015的調查結果只有五成民眾著手準備退休規劃,已經成長將近一倍。

至於擔心部分,夏韻芬發現這一次退休調查中,有一個現實的問題,民眾對於期待退休年齡的平均值,從2014年的58.3歲,現在已經延後到接近60.86歲。可以聯想到在軍公教年金改革、長壽趨勢以及低利率的總體經濟環境等不利因素考慮下,民眾對退休出現壓力,使得時間的合理期待平均值延後3年。

面對即將到來的退休浪潮,你準備好了嗎?


作者序 無債進入退休生活

這本書的問世,比計畫提早了幾年。我一直在等一個時機,例如整數年紀、封筆,或是特別的季節,總是在找一個理由。

後來是因為新冠病毒疫情,我不能出國、沒有演講主持活動,我開始想要寫下一點紀錄。剛開始是由我在廣播節目訪問的來賓身上,我看到他們在中年過後生活的精采度,想要記錄下來,並且成為我規畫退休的生活模式拼圖;四月動筆,後來在好友主編素(莊舒淇)的千呼萬喚中,認真討論,重新架構書寫,終於可在聖誕節前出版。

書寫期間,有關於退休的議題四起,其中有投信業者開始規劃退休商品、金融業者也提出退休信託;此外,也傳出勞保年金將要改革。本書就提出對於退休的盤點資產、退休金需要多少錢,以及針對目前金融商品適合與不適合投資的商品分析。最重要的是,提出無債進入退休生活,以及為人父母不要輕易地替孩子買房子、買保單,然後叫孩子剩下的自己繳。這種帶有負債的禮物少送為好。這就是富樂中年的新生活運動。

人生如戲,所以人至中年,往往有個中場休息。我自己因為腿傷,進入半退休生活,但是卻發現是福不是禍。

我失去了一些工作機會,卻也重新進入學校進修,也有多餘的時間當母校的兼任老師;我還積極運動、練習畫畫,參與公益活動。生活多彩,後來,我發現很多人也感謝這樣的中場休息,也就是我稱為的「半退休生活」。我節目來賓林成蔭過去是基金經理人,中場休息之後,成為分析師還是旅遊達人,我多次旅遊都會問他如何規畫;另外一位張大師轉任顧問,有更多時間陪孩子走台灣的鄉鎮,中場轉身,未必華麗,但都各自精彩。

人至中年,大都是哀樂中年。一邊得到、一邊失去,生活中的喜怒哀樂,像人生的酸甜苦辣。有人是照著順序品嘗,有人混在一起吃,其中滋味也只有中年之後,容易理解。我的母親在四十八歲時,經歷父親過世,她與父親相差十五歲,一直受父親的愛護。沒想到中年過後殘酷的考驗一直來,父親過世之後,一直跟我們同住的外婆也離世;之後,還有我的小弟,母親鍾愛的么兒也在服兵役中過世;我失去孩子的時候,我問母親「媽媽,我要多久才不會心那麼痛」,母親抱著我說會痛一輩子啊。

母親五十二歲當外婆,我看到她枯萎凋零的身軀中,因為要幫我帶小孩再度挺直身子;之後,母親也因為孩子多了很多的笑容。記得我有一年去北歐旅遊,到了挪威的奧斯陸,當地有一個鼎鼎大名的雕塑公園,用二百多個雕塑來詮釋生命。雕塑大師花三十年時間,終其一生完成生命之作,有愛恨情仇,有生老病死,也有生命的凋零跟重生。我看到雕像的感動,有一部分也是因為想起了母親的淚水與微笑。

書名提到富樂人生,希望大家有錢有閒過退休生活,但是後來發現,人生豈能只有富樂沒有悲傷,我決定把悲傷的心痛日記,在深藏十三年之後公開,雖然至今依然看一次哭一回,像五月天的歌一樣「笑著哭最痛」。只是我們在中年過後,已經學會「知足的快樂,可以忍受心痛」。

購買連結

天下網路書店

博客來

誠品

圖片來源:天下雜誌出版部

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。