【社長筆記】勞動部別再拖了!

本文出自於Smart 致富月刊243期

本文出自於Smart 致富月刊243期 作者:朱紀中

一位醫生朋友分享,他在2003年拿了300萬元參加某外商銀行的財富管理專案,5年後虧到只剩60萬元。一肚子火的他決定自己管錢,他又撥了300萬元,全部投資自己熟悉的美國醫療類股,不到2年,帳戶資產暴增至600萬元,獲利超過67%。這個經驗讓他體悟:只有自己最在乎自己的錢!理財不能完全假手他人!

在台灣,我相信很多人都跟他有同樣想法!政府勞工退休金平均自提比率11年來都無法突破6%就是明證(詳見表1)。為鼓勵勞工提存退休金,政府規定每人最高可提撥6%薪資至勞退帳戶,這部分所得雖然完全免稅,但截至去年底,全台654萬名勞工只有5.45%參與自提。為什麼大部分勞工不願提繳?勞退新制基金績效不如人應是關鍵(詳見表2)。奇怪的是,金融監督管理委員會(金管會)6年前就曾建議勞動部開放讓勞工自選退休金投資平台,最近金管會主委顧立雄也再提此想法,但勞動部還是老話一句:「尚待研究。」為什麼勞工不能自己選擇退休金投資平台?勞動部會比勞工自己更在乎如何管理自己的退休金嗎?

(表1)

(表2)

圖片來源:Visualhunt

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。