【社長筆記】陸客去哪兒?

本文出自於Smart 致富月刊245期

本文出自於Smart 致富月刊245期 作者:朱紀中

赴日旅遊的國外觀光客5年增長3倍,2018年訪日旅客估計將達3,100萬人,安倍政府順勢將2020年(東京奧運年)的國際觀光客目標拉高到4,000萬人。日本政府為何卯起來拚觀光?因為2017年國外旅客消費總額達到4兆4,000億日圓,2018年第3季即使遭遇強颱和地震,單季訪日遊客照樣增長,消費總額達到1兆884億日圓,觀光客的消費明顯挹注經濟成長。

在日本所有國外旅客中,陸客占比連續4年排名第1(含2018年),根據瑞士銀行最新調查,即使中國出境旅遊人數年增率2019年會降至6%,但未來12個月計畫赴日旅遊人數仍以28%的占比居冠;台灣排名則從2017年的第10名進步到第8名。陸客訪台意願雖然增長,但台灣觀光業產值在2017年僅達新台幣2,850億元。若將訪台國外旅客人數與日本相比,相同人數的國際觀光客在日本創造的消費產值比台灣高出20%,由此可見,光是「人進來」還不夠,還得豐富觀光客消費的內容,才能帶動經濟成長。這部分韓國政府的努力就值得台灣借鏡,以「韓食」為例,為了推廣美食、帶動觀光,韓國政府在2013年成功將「製作越冬泡菜」申請登錄世界無形文化遺產,單憑這一點,就比台灣觀光局靠補貼旅費招攬國際觀光客來得高明!

圖片來源:Visualhunt

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。