【社長筆記】世界新工廠

本文出自於Smart 致富月刊246期 作者:朱紀中

製造業者從中國這個世界最大工廠撤出,哪個地區是大贏家?答案是越南!從經濟數據看,越南2018年第4季GDP(國內生產毛額)年增率從前一季的6.82%增至7.31%,連續3季走揚。其中,第4季建築業產值更較前一季跳增2.9倍,創下2013年以來的單季新高。台灣、柬埔寨、馬來西亞、泰國、乃至墨西哥,同樣都在積極吸納從中國流出的製造業資本,但沒有一個國家的數據反映得這麼快、這麼亮麗。

一位在越南開發工業區的上市公司老闆告訴我,中國花了30~40年才成為世界工廠,這些原本投注在中國的資源只要有5%移到越南,就會把這個國家「塞爆」!因為越南GDP規模比中國的廣西省還小,這麼多資金、產業如果在1~2年內湧入,越南的工業區當然會被搶光。不僅如此,隨著製造業大舉遷入,現在工廠設備、盛裝產品的紙箱已經開始缺貨,經濟規模因此迅速跳升。當全世界都在憂心2019年全球經濟放緩、中國經濟可能從軟著陸變成硬著陸時,越南意外成為投資市場熱點,一些已被投資人遺忘的越南概念股或將再次發光發熱!

圖片來源:Visualhunt

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。