【社長筆記】高配息不等於高收入!

本文出自於Smart 致富月刊247期 作者:朱紀中

用配息拉高投資收入、降低投資標的波動風險已成投資市場王道。台積電(2330)領先台灣所有上市櫃公司,做出1年多次配息決定,據分析,就是希望引進更多想賺配息的機構投資者,減少投機客的占比,讓股價短期波動降低、長線股價則能提升。台積電的這個決定,預料將會加重台灣投資人對「配息」的重視。不過,要提醒大家「高配息不等於高收入」,配息高低牽涉公司經營、會受整體市場利率影響,甚至還要考量配息的成長性,投資人千萬不能單看配息率高就決定買進!

全球唯一從事基金評級的上市公司——美國晨星公司(Morningstar, Inc.),去年曾發表名為〈為什麼收益不等於收入?〉的研究,若從2009年7月開始,用同樣金額投資美國10年期公債和美股,到2018年為止,儘管投資最初的25個月債息殖利率明顯高於股息殖利率(詳見圖1),

股息收入甚至要到49個月後才會追上債息收入(詳見圖2),但最終投資美股賺進的股息收入,卻比持有公債賺進的債息收入高。為什麼會這樣?關鍵就在一旦拉長投資時間,同時股息收入又能成長,股息收入最終還是會打敗債息收入。

圖片來源:Visualhunt

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。