【社長筆記】失智風暴

本文出自於Smart 智富月刊252期 作者:朱紀中

「這不是一個家庭的事,是整個社會的事!」《Smart智富》月刊7月舉辦了一場關懷失智症患者的活動,現場一位年輕官員提出這樣的呼籲。失智人口很多嗎?為什麼照護失智患者要動員整個社會參與?

來看看台灣失智症協會的統計:2018年底,台灣失智總人口數為28萬2,000人(比嘉義市總人口還多),12年後(2031年)預計會增至46萬5,000人(比新竹市總人口還多),總計未來40年內,平均每40分鐘就會新增1名失智患者、每天增加38人,屆時失智人口會是去年底的3倍、達到全國總人口的4.48%。

這數字比起日本算是輕微,因為日本估計6年後失智人口就會占全國總人口的7%,先不談照護這些失智人口要花多少錢,單是這些失智患者因為罹病、被變相凍結的金融資產就高達143兆日圓(約合新台幣41兆元),直接衝擊日本經濟的增長動能。

日本面對的失智風暴,台灣同樣會經歷,不過,按照我們配合此次活動所做的網路調查發現,儘管不分年齡層、超過85%的受訪者都擔心自己會罹患失智症,但有為失智照護開始準備經費的人竟只有18%。建議大家至少先了解可能造成失智的原因,並從日常生活開始預防,讓這場風暴的衝擊程度盡量降低。

圖片來源:Visualhunt

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。