【社長筆記】過期春藥

本文出自於Smart 智富月刊254期 作者:朱紀中

第3季以來,全球有14個國家陸續宣布降息,其中最誇張的是歐洲央行,在基準利率下調至-0.5%後,又決定從11月重啟每月200億歐元的購債計畫,預期負利率債券規模將從現有的17兆美元再往上擴大。美國聯準會(Fed)是否也會為了川普(Donald Trump)選舉行情,硬把債市殖利率變成負數?畢竟美國10年期公債殖利率距離2016年創下的低點1.37%已非常接近(詳見圖1)。有趣的是,美債殖利率要再往下掉,必須中國不再拋售,問題是過去1年賣美債、轉持黃金的中國政府,若見到債券價格再飆高,會放掉獲利機會嗎?

主要國家央行紛紛降息、甚至重啟QE(量化寬鬆貨幣政策),有人形容各國為了救經濟,根本是在服用「過期春藥」,明知負利率會懲罰儲蓄者、讓資產泡沫化等副作用,企業也將因舉債借錢太容易而胡亂投資,最終引爆地雷。但是隨著美國與台灣10年期公債殖利率的利差明顯縮減,只要全球負利率債券規模持續擴大,熱錢流入台灣炒股機會就會升高(詳見圖2),由過期春藥驅動的行情已經展開,投資人手腳要快,以免最終被藥性消失後的副作用修理。

圖片來源:Photo by Floriane Vita on Unsplash

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。