【社長筆記】小鎮再生

smart致富月刊256期 社長筆記 / 朱紀中

台灣人口自然增加率是否會在2019年就由正轉負?近幾月不斷被討論。就在此時,新北市政府舉辦日本經驗分享會,分享者是日本北海道一個人口只有8,353人的小鎮——東川町的町長松岡市郎。這個小鎮有什麼事值得台灣借鏡?東川町在1950年代曾經有逾萬居民,隨著人口老化、外移,1990年代人口數一度跌破7,000大關,小鎮眼看就要陷入衰敗的惡性循環。

衰敗危機如何解?可以發展觀光。但東川町不只辦特色活動,他們還思考如何將短期旅遊的人口停留時間拉長,因此從2009年開始,將差點廢校的東川小學改造成專收外國學生的日本文化研習學校,部分學費由政府補助,但停留時間至少1個月起跳。最初是招收韓國學生,2010年首次對台灣招生,目前已有近1,000位台灣學生前往東川町。隨著外國學生增加,消費人口開始上升、工作機會增加,甚至有外國人定居東川町(詳見圖1),過去9年,東川町人口淨增加6.28%,高於政府估計(詳見圖2)。町長松岡市郎說:「時間會創造價值!」期待小鎮再生的故事,能夠為人口即將負成長的台灣帶來啟發。

圖片來源:Image by A. H. from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。