【社長筆記】ESG能賺大錢?

Smart智富月刊257期 投資筆記 / 朱紀中

愈來愈多退休基金、共同基金操盤手在挑選投資組合時,開始關注公司是否遵循「ESG」(環境、社會責任與經濟治理)。安侯(KPMG)永續發展顧問公司董事總經理黃正忠說:「看重ESG投資,不僅可以降低『企業外部成本內部化』的風險(例如因汙染事件被重罰),還能啟動企業轉型、賺大錢。」最明顯的案例就是歐洲石油巨頭,包括挪威石油(Equinor)、超越石油(BP,原名英國石油)、殼牌石油(Shell)紛紛轉型投資再生能源。

其中,改變最徹底的當屬挪威石油。挪威是全球第3大天然氣、第12大石油出口國,靠賣油設立全球規模最大的主權基金。但為宣誓挪威重視環境永續, 不僅挪威石油承諾每年要拿出25%經費投資再生能源;2019年挪威國會還通過:旗下主權基金要大舉減碼石化股和煤業投資。這樣的轉型讓挪威石油近5 年整體報酬率明顯優於同業。根據安侯的研究,標普500指數成分股市值有87%是在反映非財務指標(例如品牌、社會責任),看來以後投資不能只看EPS(每股盈餘),還要關注ESG!

圖片來源:Image by Goumbik from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。