【社長筆記】危邦可入?

Smart智富月刊259期 投資筆記 / 朱紀中

「中國崛起」的趨勢是否會中斷?這話題在武漢肺炎疫情爆發後炒得火熱。疫情不只重創中國製造業供應鏈,造成內需消費急凍、企業資金周轉也出問題。但我接觸到的台商卻沒人在此時撤退,反而積極投資。有人在1週內搞定資金、政府批文和機器採購,預計1個月內開始量產口罩;有人調整公司組織,把原本負責百貨通路的人員轉到電商部門、衝刺社交電商業績;也有人轉換布局,運用中國製造業的生產資源,結合陸企前進消費暢旺的美國市場。

比起2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,一位台商告訴我,當年訊息不透明,猶如掉入黑洞;但疫情過後,消費商機爆發如「井噴」,讓存活的企業快速崛起。這次中國出問題,大家自然積極尋找投資機會。過年後因回不了中國,台商們頻繁聚會,找到抱團合作的新商機。按此邏輯,反映製造業利潤的工業生產者出廠價格(PPI)年增率連4個月走高(詳見圖1),搭配人民銀行不斷寬鬆資金,讓反映企業投資動作的M1貨幣供應量年增率上揚(詳見圖2),顯見只要控管好資金,被視為「危邦」的陸股,長期仍可投資!

圖片來源:Image by StockSnap from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。