【社長筆記】美元黑洞

smart智富月刊260期 投資筆記 / 朱紀中

新冠肺炎疫情不但讓人們搶購口罩、酒精、衛生紙,在美國,還有人跑到銀行搶著提領美元現鈔。這股搶現金的風潮席捲全球金融市場,無視美國聯準會(Fed)3月連續2次緊急降息,將基準利率一口氣降到零,引爆投資者為了換現金、急著拋售各種風險性資產。美元指數因此在8個交易日內勁揚6.8%、再次突破100點大關(詳見圖1)。有人將一路飆高的美元比作超級「黑洞」,將全球投資者手中的股票、石油期貨、黃金、高收益債,乃至一般公認風險極低的美國政府公債,全部吞噬下肚,讓全球投資者飽嚐股、債齊跌的苦果。

這股搶現金的風潮會持續多久?沒人知道。不過回顧歷史,只要美元強,非美貨幣肯定受傷,連帶造成新興市場股票資金大失血(詳見圖2)。但是,觀察新冠疫情最新發展,新興市場大咖如中國,疫情漸趨穩定,原本封城的區域逐步鬆開管制,工廠復工比率緩步上升。一旦疫情結束,人們不再搶抱現金,優先回到正常經濟軌道的市場,理當能夠重新吸引資金流入。如果再遇美元黑洞發威,不妨留意那些被資金錯殺的好標的,市場終將還它們一個公道。

圖片來源:Image by Foto-Rabe from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。