【社長筆記】聽央媽的話!

Smart智富月刊262期 / 投資筆記 朱紀中

美國聯準會(Fed)用降息搭配無限量買債來對抗新冠肺炎疫情,讓過去2個月動盪的金融市場逐漸回穩。其中最具代表性的一役,發生在3月份的美國公債市場,當時包括沙烏地、中國、巴西等新興市場國家大舉拋售美債,單月合計拋售2,993億美元,造成10年期公債殖利率一度從0.5%衝高到1.16%,債券價格2週下跌了3.5%。面對變局,聯準會馬上出手,讓債券殖利率在4月初即重新跌回到0.6%附近(詳見圖1),展現央媽穩定金融的決心。美國政府債券基金的投資人更因此賺進豐厚獲利,按晨星統計,到4月底止,今年以來整個組別基金的報酬率達到6.58%,是各種債券基金中表現最好的組別。

不只美國政府債靠央媽護盤,價格屢創新高,公司債中的投資等級債也因為聯準會承諾買進,讓BBB級債券殖利率與10年期公債殖利率的利差從3月4.8%降至5月2.64%,AAA級債券的利差則從2.48%減至1.11%。相較於投資等級債迅速獲得資金挹注,受油價下挫影響的高收益債,因市場擔心企業違約風險升高,使CCC級債券信用風險利差同期間僅從19.17%小幅下滑至17.08%(詳見圖2)。市場對於央媽承諾會支持企業融資的決心,似乎尚未及於高收益債,如今在經濟陸續解封之後,建議大家不妨聽央媽的話,關注殖利率仍在高檔的美國高收益債。

圖片來源:Image by S K from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。