【社長筆記】不投資會變窮

smart致富月刊264期 投資筆記 / 朱紀中

美國聯準會(Fed)強推量化寬鬆貨幣政策(QE)救市,大撒幣使金融市場狂漲,擴大貧富差距,尤其是不同族裔間的差距。從聯準會最新統計數據來看,美國白人擁有的資產總額高達100兆700億美元,是其他所有族裔總資產的5.03倍、是黑人資產總額的16.65倍(詳見表1)。除了早期種族隔離政策造成的不平等,家庭、教育、繼承等人口特徵也有影響,但關鍵因素在收入差距。隨著時間拉長,透過複利效果滾動,使得種族間經濟不平等愈來愈嚴重。

再看聯準會2016年「消費金融調查」,有19%黑人家庭的淨資產是零或負數,只有9%白人家庭財富為零;黑人家庭擁有退休準備帳戶的比率只有34%,輸給其他少數族裔(含黃種人)家庭的48%,也少於白人家庭的60%(詳見表2)。可以大膽推論,若資產本來就少,面對利率不斷壓低的金融環境,又不敢投資,那麼美國黑人資產總額只有白人7%不到的悲慘現實,肯定也會降臨在你身上。建議大家趁早認清不投資會變窮的事實,開始練習投資吧!

圖片來源:Image by Sally Jermain from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。