【社長筆記】綠債新浪潮

smart智富月刊265期 投資筆記 / 朱紀中

7月募集的「國泰永續高股息ETF(00878)」改寫新基金募集史,首週就創紀錄募得68億元,掛牌交易後、迄7月底規模達到145億元,登上台股ESG基金規模冠軍寶座。更厲害的是,同樣標榜永續投資的綠色債券,到今年7月底為止,共有6檔債券完成募集,合計募資金額112億元。6檔債券總銷金額竟輸給1檔股票型ESG基金!這是因為股票比債券有吸引力?還是綠色債券尚未獲得市場認同呢?

金管會近年大力推動綠色金融,鼓勵企業發行綠色債券。證券櫃檯買賣中心過去3年掛牌發行的綠色債券流通餘額超過1,000億元(詳見圖1),累計發行檔數為37檔(含國泰永續高股息ETF),規模不小。但若與國際比較,台灣綠債推廣仍待努力!以南韓為例,截至今年8月中,綠色債券發行金額達119億美元(約合新台幣3,510億元,詳見圖2),超越中國、日本,成為亞洲第1、全球第5。儘管南韓企業發行的綠債被質疑有「漂綠」之嫌,但投入程度超越台灣,為何台灣企業對這股綠債新浪潮興致不高?值得主管機關好好研究。

圖片來源:Image by Nattanan Kanchanaprat from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。