【社長筆記】退休信心不及格

smart致富月刊269期 投資筆記 / 朱紀中

「一旦退休,你是否有足夠的錢可以過舒服的退休生活?」2019年4月美國蓋洛普民意調查公司問了這個題目(詳見圖1),57%美國人的答案是「Yes!」同樣問題拿來問現在的台灣人會如何?我想一定不樂觀!理由有二:首先,勞動基金運用局爆發弊案,一個人謀不臧的組織能讓大家放心嗎?其次,根據政大風險與保險研究中心在2020年7月公布,台灣人對政府退休金制度的信心分數只有50分,完全不及格,其中又以40多歲民眾最不相信政府。

美國人退休金多是自主規畫,台灣人卻是交給政府打理。美國各種退休計畫到2019年底的總資產是32兆6,000億美元(詳見圖2),由聯邦和地方政府主導的退休計畫只有不到21%,其他不論是401K退休計畫或傳統個人退休金帳戶(IRAs),都由民間自行規畫。再看績效,台灣交給政府管理即使有保證收益,最近5年勞退基金平均收益率僅3.49%,對比401K中、最多美國人挑選的投資標的—先鋒集團(Vanguard)的股票指數型基金VTI,過去17年平均年化報酬率8.4%。難怪美國人對存退休金信心滿滿,台灣人卻不及格。

圖片來源:Image by Tumisu from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。