【社長筆記】美元長期看衰?

smart致富月刊270期 社長筆記 / 朱紀中

美元指數年初一度下滑至89.44,11個月來下滑近13%。巧合的是,美元指數這波下滑的幅度和低點位置,剛好與川普(Donald Trump)初上任總統時,推動「弱勢美元」政策造成的美元貶值狀況相近(詳見圖1)。民主黨總統拜登(Joe Biden)正式入主白宮,接下來,美元還會積弱不振、繼續被全球投資者長期看衰嗎?短期因為拜登急推的「美國救援計畫」預算規模高達1兆9,000億美元,一旦獲得國會支持,舉債規模勢將暴增。為了順利發債籌資,美國財政部肯定會盡一切努力壓低利率,讓美元維持弱勢。

不過,新任財政部長葉倫(Janet Yellen)已表態「不再追求弱勢美元」,引爆華爾街一些投資銀行修正美元會長期下滑的看法。回頭觀察民主黨主政時期的美元指數變化,過去30年,在柯林頓(Bill Clinton)和歐巴馬(Barack Obama)執政時期,美元都是由弱轉強、長期升值(詳見圖2)。拜登上台後,歷史是否重演?若財政刺激措施能夠奏效,帶領美國內需經濟揮別疫情陰霾、恢復增長動能,屆時新一波的強勢美元將再次登場,大家不妨拭目以待。


圖片來源:Image by Tumisu from Pixabay

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

延伸閱讀

關於作者

夏 韻芬

夏 韻芬

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。