//, 投資理財, 財富管理/親愛的,你的腦筋好嗎?

親愛的,你的腦筋好嗎?

2018-08-31T14:41:57+00:00八月 31st, 2018|個人理財, 投資理財, 財富管理|

我的一些姐妹們會以「沒有數字概念為豪」!畢竟傻傻的,容易惹人憐愛,過於精明往往令人卻步,果真如此嗎?

不管如何,多數女人仍是打理家庭財務的大臣!數字真的很難嗎?
舉例來說,一位姐妹問我,她今年三十歲,有一個投資計畫,一個月需要繳5,500元,繳二十年之後滿期之後,每年就開始領回三萬元,她說,這樣的投資計畫「看起來」不錯,「聽起來」划算!我說數字要「算起來」,不能用聽或是看的!

請你跟我一樣,拿筆跟紙幫她算一下,她三十歲開始繳二十年,二十年之後她已經五十歲,總計繳了132萬元〈每月5,500*12個月*20年期〉,然後再每年領回三萬,需要44年〈132萬 / 3萬〉領回她之前繳的錢,請注意,這時候她只拿回自己的本金,但是算一算她領回自己繳的錢時候,已經是高齡九十六歲的人瑞了!

所以如果你也拿出紙筆靜心算一下,就會知道,這個計畫一點也不誘人,但是卻有很多人憑「感覺」,而做出錯誤的決定,沒有思考一綁就是20年的時間價值。

也許有些姐妹會說,現在的錢跟未來的錢,還不是都是錢,但是有沒有人想過,我們媽媽買房子花100多萬,但是等到我們買房,卻要花一千五百萬元!為什麼?

大家會說錢變薄了、錢貶值了、通貨膨脹了,沒錯!但是真實感已很難去體驗!

現在的錢到未來會變多少錢?現在逐年繳了的132萬元,跟二十年後的購買價值會一樣嗎?想想後…你還會覺得這樣計畫「好康」?!

時代已經不一樣了,現代需要的是「財」貌雙全的新時代女性!

主圖來源:Visualhunt.com

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。