//, 財富管理/你沒有想像中的有錢

你沒有想像中的有錢

2018-09-02T12:04:52+00:00八月 31st, 2018|個人理財, 財富管理|

前一陣子去參加了同學女兒的婚宴,最近聊到婚後的小敏狀況,原來已脫離上班族的生活,決定當個全職的金太太,計畫一年之後,升格當媽媽,而先生支持她的計畫,每月提撥薪資所得中的三萬元做為家用開銷,同時也把提款卡交給太太,宣示愛妻護家行動,一切就像公主與王子結婚後的幸福開端,符合幸福小家庭的樣貌。

小敏認真的學習當好太太,先生每月給三萬,她就三天兩頭上市場買菜做飯,擔心廚藝不精,索性幫自己安排料理課程、在上個健身運動課程,有空時還可去逛逛百貨公司…,日子過得充實愉快!隨著一個月~ 一個月~過去了,三萬元竟然不夠花。

先生在婚後也有很大的改變,他努力工作,很少抱怨,與同事相處融洽,跟以前最大的差別就是不愛加班,準時回家享受晚餐,對一個長期在外面吃飯的「老外」來說,太太的手藝除了清淡爽口,還多了愛心加料。

兩人在婚後幾乎沒有大聲講話,更別提吵架,最近因為先生工作調職,希望開車上下班,一來縮減上班轉車勞頓之苦,二來還是希望自己開車,方便回家吃晚餐,不過卻發現存摺簿裡的八十萬元,只剩下五十多萬元,根本不夠買一台國產車,先生想到兩人的開銷不大,為什麼每個月三萬元的開銷不夠?還需要小敏提領到銀行的存款。

小敏對於先生突然的「查帳」態度大感不滿,但是也想不出來為什麼會在八個月中虧空將近二十萬元?想不出有什麼大筆的花費?

聽著小敏的傾訴,我以當家庭主婦的經驗告訴她一個月三萬的生活開銷,對於一般家庭來說尚可應付,就算豬肉、菜價上漲,對於只有小倆口,晚餐、假日開伙的開銷來說,更綽綽有餘。

「問題出在提款卡」,是我的結論!

因為先生給的提款卡,讓她習慣的去提領,月初給的三萬元,如果花掉了,再去ATM領錢就是,於是很多生活外的開銷,例如:廚藝課程、運動健身課程..這些都會是比較大筆的開銷,若再加上其他逛街採購,很容易讓自己的消費處於擴張期而不自知。

小敏是新嫁娘,先生很快就體諒她,但我告訴她,如果她不想要學會記帳,那麼要學會在額度內分配好預算的錢,不要輕易的去ATM提領錢,這樣就不會高估自己的消費能力。

對於小敏這樣的理家新手,不到一年就發現問題,還有時間進行調整。

不像我另一個朋友,開一家小店,生意還不錯,收銀機裡收的錢就是她的小金庫,只要出去逛街買東西,或者吃飯下午茶,開了收銀機抓了把錢就出門,幾年下來,總覺得收銀機中總有用不完的錢..,後來當房東決定要把店面賣給她的時候,她才發現開店五年,每天收銀機有用不完的錢,但是真正要買房,卻一點積蓄都沒有,她的問題跟小敏類似,卻又比小敏嚴重!

下次要花錢時候,請你務必想想真的有錢可以花?還是你不知不覺透支了?

主圖來源:Visualhunt.com

若有轉貼需求,請來信(service@money365.com.tw)討論。 轉貼時禁止修改內容及標題、須保持所有連結、禁止商業使用,並且必須註明原文標題、連結、及作者訊息。

覺得這篇文章好嗎? 請分享給您的朋友吧~

About the Author:

暢銷書作家、投資理財達人、節目主持人 生活經驗豐富,專業又親切,善於掌握社會議題,提供聽眾思考方向,演講生動活潑,絕無冷場,就像她主持的節目一樣,切中需求,又能有良好的氣氛。因此對於夫妻理財、親子理財也有獨特的觀點,受到社會團體的喜愛。